Responsable de la gestion – BACC – Marcinelle

La Banque Alimentaire de Charleroi et du Centre (BACC) recrute un responsable de la gestion quotidienne pour sa plateforme logistique size à Rue des Forgerons 102. 6001 Marcinelle

La Banque Alimentaire de Charleroi et du Centre (BACC) est l’une des neuf banques alimentaires, membre de la Fédération Belge des Banques Alimentaires (FBBA) sous statut d’ASBL.
La BACC a pour rôles de : Collecter – Stocker – Redistribuer des vivres au profit des bénéficiaires , par le biais d’associations caritatives reconnues pour leur travail sur le terrain.
Actuellement, la BACC distribue des produits alimentaires à plus de 22000 personnes vivant dans des conditions de précarités. Ces personnes sont regroupées dans plus de 57 associations caritatives se répartissant sur tout le territoire de la botte du Hainaut (de Soignies jusqu’à Chimay et d’Estinnes
jusqu’à Fleurus).

Titre du poste :

Directeur(trice)/Coordinateur(trice) de la BACC

Résumé du poste :

Il jouera un rôle clé dans la gestion globale de l’organisation, la mise en oeuvre des politiques définies par les instances (Assemblée Générale et Organe d’Administration) et l’atteinte des objectifs stratégiques de l’ASBL. Il/elle sera responsable de la supervision du personnel, du développement des programmes, de la collecte de fonds, de la communication avec les parties prenantes et de la gestion quotidienne des opérations.

Responsabilités principales :

  1. Gestion Stratégique :
    • Développer et mettre en oeuvre la stratégie globale en collaboration avec les instances.
    • Identifier et exploiter les opportunités de croissance et de développement de l’ASBL.
    • Assurer une gestion financière saine et transparente en collaboration avec les instances
    • Il garantit, en lien avec les instances, le recueil des données statistiques inhérentes à l’institution afin de permettre la réalisation du rapport d’activité et de répondre aux attentes de la Fédération et du FSE+.
    • Il prépare, supervise et garantit la fiabilité des audits, de la distribution des produits et des campagnes du FSE+
  2. Gestion des Opérations :
    1. Approvisionnement
      • L’action « approvisionnement » tend à récupérer lors de la ramasse, dans le strict respect des impératifs d’hygiène édictés par l’AFSCA, des produits issus des surplus agricoles, des excédents de production du secteur agro-alimentaire ou des denrées non commercialisables mais consommables cédés par des partenaires.
      • Le responsable garantit cet approvisionnement, en lien avec les instances, en créant, en prenant et en entretenant les contacts adéquats avec les fournisseurs divers et en organisant le transport de ces produits.
    2. Stockage et gestion des stocks
      • Pour ce faire, le responsable organise le tri des denrées reçues, veille à les répertorier et à les comptabiliser avec exactitude en tenant adéquatement des documents concernant les produits entrants et sortants, supervise l’élimination du non consommable en cas de produits frais ou congelés. Le cas échéant il prévoit l’évacuation des denrées périmées et des déchets.
      • Il veille au stockage des produits dans les endroits prévus à cet effet (chambre froide, entrepôts, congélateurs…).
      • Il veille, à la distribution aux associations bénéficiaires de manière équitable et avec probité, dans le respect des prescriptions du FSE+.
    3. Gestion des locaux, entretien et réparations
      • Le responsable veille à assurer l’entretien général des locaux et du mobilier ;
      • il organise l’exécution des réparations requises par le maintien en bon état de l’outil de travail afin de se conformer aux prescrits légaux en matière d’hygiène, de sécurité et de santé.
      • Il veille au bon fonctionnement des véhicules et supervise leur utilisation correcte.
      • Il alerte les instances en cas de problèmes relatifs aux bâtiments (fuites, sécurité, bris de vitre…) et sollicite leur approbation pour la réalisation des travaux de réparation.
      • Il contacte les fournisseurs et prestataires divers et vérifie la qualité de leurs fournitures et services.
    4. Gestion du personnel bénévole et/ou engagé.
      • Le responsable assure la gestion du personnel, tant engagé que bénévole ;
      • il participe à son recrutement, réalise les horaires des prestations et la répartition des tâches en vue de la bonne exécution de la mission institutionnelle.
      • Il veille au respect du règlement de travail de façon à garantir de bonnes conditions de travail dans le respect de la législation sur le bien-être au travail et du Règlement Général sur la Protection des Données.
      • Le responsable prévoit la formation des membres du personnel et éventuellement des bénévoles afin d’améliorer les performances du service rendu aux Associations bénéficiaires.
    5. Relations avec les acteurs de l’Aide Alimentaire
      • Le responsable entretient des relations fructueuses avec le réseau associatif et les acteurs de terrain concernés pr l’aide alimentaire afin de recueillir leurs avis, attentes et problèmes et de faire émerger des projets de partenariat dans le cadre de la lutte contre la précarité sociale.
      • Il se préoccupe des relations avec les pouvoirs subsidiant et les autorités et veille à maintenir l’agrément de la BACC en répondant à leurs exigences, notamment en ce qui concerne l’octroi de personnel via les APE et les articles 60.
      • Il entretient avec le Pouvoir Organisateur et l’Assemblée Générale des relations constructives et créatives et est attentif au respect de la législation en matière de gestion des Associations Sans But Lucratif Superviser la conception, la mise en oeuvre et l’évaluation des programmes de l’ASBL.
  3. Collecte de Fonds :
    • Élaborer et mettre en oeuvre des stratégies de collecte de fonds efficaces.
    • Cultiver des relations avec les donateurs et les partenaires potentiels.
  4. Communication et Relations Publiques :
    • Représenter l’ASBL auprès des médias, des partenaires et du grand public.
    • Gérer la communication interne et externe de l’organisation.
  5. Compétences – Qualifications – valeurs :
    • Niveau d’étude en relation avec le poste de travail et/ou expérience avérée dans la gestion d’organisations à but non lucratif
    • Compétences en gestion, en communication et en relations interpersonnelles.
    • Capacité à travailler de manière autonome et à prendre des décisions éclairées.
    • Connaissance des enjeux spécifiques du secteur non lucratif.
    • Être en accord avec les valeurs, les orientations et les objectifs véhiculés par la fédération des Banques Alimentaires de Belgique

Conditions d’emploi :

  • Temps plein, avec disponibilité en soirée et le week-end au besoin
  • Niveau salarial de la CP 329.02 région wallonne barème 4.2
  • Possibilité de reconnaissance d’années d’ancienneté dans un poste ou une fonction similaire

Procédure d’engagement :

CV et lettre de motivation à envoyer contact : charleroi@foodbanks.be
Candidature à entrer avant 31/12/2023